Волонтерство – удивительное движение, которое помогает человеку подняться над собственными проблемами и увидеть беды и заботы других людей, а главное, щедро дарить окружающим радость, надежду и душевное тепло.
Кто же такой волонтер? Слово «волонтёр» — аналог французского « volontaire» , которое в свою очередь произошло от латинского «voluntarius» и в дословном переводе означает « доброволец», « поступающий по собственной воле». Волонтер – это человек, безвозмездно отдающий свое время, силы, любовь и доброту нуждающимся людям.
История не помнит такого общества, которому были бы чужды идеи добровольной и бескорыстной помощи. Добровольная помощь, оказываемая человеком или группой людей обществу в целом или отдельным людям, основана на идеях бескорыстного служения гуманным идеалам человечества и не преследует целей извлечения прибыли, получения оплаты или карьерного роста. Она может принимать различные формы: от традиционных видов взаимопомощи до совместных усилий тысяч людей, направленных на преодоление последствий стихийного бедствия, урегулирование конфликтных ситуаций, искоренение бедности. Понятие добровольной помощи включает в себя действия, предпринимаемые на местном, общенациональном и международном уровнях.
Волонтерская деятельность- это:
помощь таким социальным категориям граждан как: престарелые,, бездомные, люди с ограниченными возможностями (инвалиды), мигранты, беженцы, бывшие заключённые и другие;
благоустройство и обустройство дворов, участков, городских улиц;
помощь животным, добровольная помощь зоопаркам и заповедникам;
просветительские беседы, направленные на профилактику наркомании, СПИДа, подростковой преступности;
благотворительные концерты и театральные выступления;
экологические марши, уборка мусора и загрязнений;
пропаганда здорового образа жизни и т.п.
Волонтерский труд не оплачивается. Волонтеры — не только альтруисты, они работают ради приобретения опыта, специальных навыков и знаний, установления личных контактов. Часто волонтерская деятельность — это путь к оплачиваемой работе, здесь всегда есть возможность проявить и зарекомендовать себя с лучшей стороны, попробовать себя в разных сферах деятельности и определиться с выбором жизненного пути.
Сегодня тысячи молодых людей вовлечены в Беларуси в процесс волонтерства. Еще 15 лет назад слово «волонтер» было непривычно белорусскому уху, просто резало слух. Сейчас ситуация изменилась – в добровольческое движение с каждым годом вливается все больше людей. Деятельность многих общественных организаций, социальных учреждений в значительной степени зависит от их усилий.
В Беларуси волонтерскими проектами занимается Республиканская молодежная общественная организация «Лига добровольного труда молодежи», «Белорусское общество Красного Креста», «Надежда-Экспресс», организации в вузах, ссузах, центры внешкольной работы и так далее.
Лига добровольного труда молодежи сотрудничает с 43 организациями из35 стран мира. В рамках проекта организуются и проводятся Международные волонтерские лагеря в Беларуси и за рубежом, Добровольный социальный год в Беларуси/ Германии. Основной задачей таких программ является предоставление молодежи возможности получения неформального образования, а именно нового жизненного опыта, знаний, навыков межличностного общения, межкультурного взаимодействия.)Итак, вы можете поехать в Польшу, Чехию, Словакию, Германию, Австрию, Францию, Бельгию, Испанию, Италию, Португалию, Марокко, Монголию, Китай, Японию, Южную Корею, Великобританию, США, Мексику, Канаду, Данию, Финляндию, Россию, Украину, Литву, Латвию, Эстонию, Грецию, Нидерланды, Хорватию, Черногорию, Болгарию, Индию, Тайланд, Турцию, Венгрию. Ежегодно в проектах принимают участие около 1,5 тысячи человек. В Беларусь также приезжают добровольцы из-за границы.
Общественное объединение «Белорусское общество Красного Креста» объединяет около 22 тысяч волонтеров, Ежегодно количество волонтеров здесь увеличивается на более чем 500 человек. Показательно, что 6 тысяч человек работают на постоянной основе. В Красном Кресте много работы – это и борьба с ВИЧ, и помощь лекарствами, и уход за тяжелобольным. Подавляющее большинство волонтеров – это активные молодые люди, пришедшие сюда из-за убеждений.
«Белорусская ассоциация клубов ЮНЕСКО» организует обмен с европейскими волонтерскими организациями. Организация занимается экологическим и историко-культурным волонтерством.
Более 10 лет она проводит и организует волонтерские лагеря по восстановлению памятников историко-культурного наследия Беларуси для студентов старше 18 лет из Беларуси и других стран. Волонтеры трудились в Несвижском замке, в Новогрудке, в Залесье. Проводился и совместный французско-белорусский лагерь в поселке Смиловичи.
Наши волонтеры:
1. Невмержицкая Валерия;
2. Высоцкая Ангелина;
3. Грязнова Екатерина;
4. Щербин Анна;
5. Бондаренко Егор;
6. Астапович Елизавета;
7. Гацко Алина;
8. Ракитская Ольга;
9. Гриб Иван;
10. Гузь Екатерина;
11. Шостак Дарья.