Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

ГАИ информирует

Дата: 9 июля 2018 в 19:37, Обновлено 24 января 2023 в 14:47
 

ЕДБДД «Вместе – за безопасность на дорогах!»

27 января 2023 года в Республике Беларусь проводится Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Вместе – за безопасность на дорогах!», целью которого является пропаганда соблюдения Правил дорожного движения всеми участниками дорожного движения.

За 12 месяцев 2022 года на территории Гомельской области произошло 425 дорожно-транспортных происшествий, в которых 69 человека погибли и 447 – получили телесные повреждения различной степени тяжести, из них: по вине водителей произошло 368 ДТП, по вине пешеходов – 36, по вине велосипедистов – 8. 49 ДТП совершено водителями в состоянии опьянения и 20 пешеходов в момент дорожно-транспортного происшествия находились в состоянии опьянения.

Также, за 2022 год произошло 57 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых 4 детей погибло и 60 – травмированы. По вине водителей 45 ДТП, в процентном соотношении это 93% от общего количества происшествий.

Значительное влияние на уровень безопасности дорожного движения оказывает недисциплинированность водителей транспортных средств и пешеходов. В большинстве случаев дорожно-транспортные происшествия совершаются из-за отсутствия взаимного уважения между участниками дорожного движения, а также по причине прямого игнорирования Правил дорожного движения.

Грубейшие нарушения ПДД, приводящие к автоавариям:

  • со стороны водителей – это превышение скоростного режима, нарушение правил обгона и проезда перекрестков, непропуск пешеходов на пешеходных переходах, управление автомобилем в состоянии опьянения, не имея права управления транспортным средством, а также неиспользование детских удерживающих устройств, при перевозке несовершеннолетних пассажиров;
  • со стороны пешеходов – это переход проезжей части в неустановленном месте или на запрещающий сигнал светофора, неожиданный выход на дорогу из-за транспортных средств, движение по дороге в состоянии опьянения, неиспользование световозвращающих элементов в темное время суток.

По-прежнему, самой основной причиной совершения дорожно-транспортных происшествий на территории Гомельской области остается нарушение правил проезда пешеходных переходов.

Каждый ВОДИТЕЛЬ должен постоянно помнить, что, в соответствии с пунктом 116 Правил дорожного движения, при подъезде к нерегулиремому пешеходному переходу и (или) велосипедному переезду (в случае движения пешеходов на средствах персональной мобильности) он ДОЛЖЕН предоставить преимущество пешеходу и уступить дорогу велосипедисту, ведь в этим местах именно пешие участники дорожного движения имеют право на преимущественное пересечение проезжей части дороги.

Преимущество пешеходу считается предоставленным, если растояние между транспортным средством и приближающимся пешеходом (в момент пересечения автомобилем траектории движения пешехода) составило НЕ МЕНЕЕ ДВУХ полос движения (в т.ч. одну полосу и трамвайные пути попутного направления, одну полосу и разделительную полосу или зону, одну полосу и островок безопасности).

На регулируемых пешеходных переходах и (или) велосипедном переезде при включении разрешающего сигнала светофора водитель должен дать возможность пешеходам и велосипедистам закончить пересечение проезжей части данного направления.

Пешим участникам дорожного движения также не стоит забывать о том, что даже имея право на преимущественное пересечение дороги, в соответствии с пунктом 18.2 Правил дорожного движения, им запрещается задерживаться и останавливаться на проезжей части дороги, в том числе на линии горизонтальной дорожной разметки, разделяющей встречные и попутные потоки транспортных средств. Переходить проезжую часть можно только по пешеходному переходу и лишь при его отсутствии в пределах видимости, в соответствии с пунктом 17.3 Правил дорожного движения, разрешается переходить (пересекать) проезжую часть дороги по кратчайшей траектории на участке, где дорога хорошо просматривается в обе стороны.

Особое внимание стоит обратить на то, что выходить на проезжую часть как на пешеходном переходе, в т.ч. и на регулируемом, так и вне его можно только убедившись, что выход этот безопасен. А в случае, когда переход осуществляется вне пешеходного перехода, добавляется еще и условие, что своими действиями пешеход не создаст препятствия для движения транспортных средств.

Также пешеход должен учитывать тот факт, что автомобиль ‑ это довольно крупная и инертная конструкция, которая постепенно меняет свое положение и не может мнгновенно остановиться, поэтому дожидайтесь полной остановки транспортного средства и только после этого начинайте переход проезжей части дороги.

К тому же, в 2022 году значительно возросло колечиство ДТП с участием несовершеннолетних пассажиров. Эта категория участников дорожного движения зачастую пренебрегает основным законом дорог и не всегда использует в автомобиле ремни безопасности, а при перевозке несовершеннолетних водители инорируют использование детских удерживающих устройств.

Но не стоит в очередной раз искать виноватого, просто соблюдайте пункт 23.3 Правил дорожного движения, который гласит, что пассажир обязан соблюдать меры безопасности, предусмотренные конструкцией транспортного средства и правилами перевозки пассажиров на соответствующем виде транспортного средства.

А пункт 178 Правил дорожного движения напоминает, что перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

  • детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до 5 лет;
  • детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от 5 до 12 лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до 12 лет без использования детских удерживающих устройств, если рост ребенка превышает <st1:metricconverter productid="150 сантиметров" w:st="on">150 сантиметров</st1:metricconverter>, а также в автомобиле-такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.

Запрещается перевозка детей на коленях у водителя и у пассажиров легкового и грузового автомобилей.

Также запрещается перевозка детей до 12 лет на заднем сиденье мотоцикла, мопеда.

НО САМОЕ ОСНОВНОЕ, ЧТО ДОЖЕН ПОМНИТЬ КАЖДЫЙ ВОДИТЕЛЬ – ЭТО УПРАВЛЕНИЕ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ В СОСТОЯНИИ ОПЬЯНЕНИЯ или НЕ ИМЕЯ НА ТО ПРАВА ОПАСНО ДЛЯ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ. Садиться за руль в нетрезвом виде или не имея права управления КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО!

Бесконечное выяснение участников дорожного движения кто прав, а кто виноват ни к чему не приведет, попросту необходимо знать и соблюдать Правила дорожного движения, ведь это закон дорог, написанный ценой жизней людей, погибших в дорожно-транспортных происшествиях, ставших инвалидами и утративших своё здоровье, он регулярно совершенствуется с учетом складывающейся дорожно-транспортной обстановки в Республике Беларусь, а следовательно необходимо регулярно повышать свой образовательный уровень и изучать действующие нормы.

Всем участникам дорожного дивжения необходимо осмыслить и понять, что дорога всегда сопряжена с опасностью, где нет и не должно быть места самоуверенности, безразличию и полумерам в вопросах соблюдения своего истинного предназначения ‑ всегда и везде оставаться сознательным человеком, ведь от действий каждого из нас зависит, будут ли наши дороги безопасными.

Придерживаясь на дороге корректного поведения, взаимопонимания и взаимоуважения к другим участникам дорожного движения, Вы подаёте достойный пример для подражания другим, делая тем самым наш мир безопаснее!

Помните, только неукоснительное соблюдение Правил дорожного движения всеми участниками дорожного движения приведет к снижению количества аварий на дорогах и тяжести их последствий.

 

«Бесправнику» не место за рулем!


Только наличие у водителя водительского удостоверения (документ, подтверждающий право управления механическим транспортным средством или самоходной машиной соответствующей категории) дает водителю право управления транспортным средством по дорогам Республики Беларусь. Получить соответствующие водительское удостоверение граждане могут после прохождения курса теоретического и практического обучения навыкам вождения и успешной сдачи квалификационного экзамена в Госавтоинспекции. Госавтоинспекция напоминает! В соответствии с ч.1 ст. 18.19 КоАП Республики Беларусь граждане, управляющие транспортным средством, не имея права управления этим средством, а равно передавшие управление транспортным средством лицу, не имеющему права управления будут привлечены к административной ответственности в виде наложения штрафа от 5 до 20 базовых величин. В случае повторного управления транспортным средством без водительского удостоверения штраф составит от 20 до 50 базовых величин или административный арест до 15 суток.


УГАИ УВД Гомельского облисполкома

<font color="#ff0000"><font face="Times New Roman, serif"><font size="4" style="font-size: 14pt">Уважаемые родители! Дети – это самое главное, что у нас есть. Когда речь идет об опасности, мы не делим их на своих и чужих. Мы пытаемся их уберечь. Именно поэтому Госавтоинспекция Гомельской области считает своим долгом обратиться к Вам, уважаемые мамы и папы, с полезными советами, которые помогут избежать дорожно-транспортных происшествий с детьми на дорогах. </font></font></font>

<font color="#000000"><font face="Times New Roman, serif"><font size="3" style="font-size: 12pt"><font size="3" style="font-size: 12pt">- </font>при переходе через проезжую часть с маленьким ребенком всегда держите его за руку;</font></font></font>

<font color="#000000"><font face="Times New Roman, serif"><font size="3" style="font-size: 12pt">- во время прогулок с детьми любого возраста обращайте внимание на работу светофоров, объясняйте значение дорожных знаков, разметки, учите их наблюдать за дорогой и предвидеть опасности; </font></font></font>

<font color="#000000"><font face="Times New Roman, serif"><font size="3" style="font-size: 12pt">- внимательно изучите маршрут движения своих детей в школ, пройдите его вместе с ребенком несколько раз и укажите на опасные участки;</font></font></font>

<font color="#000000"><font face="Times New Roman, serif"><font size="3" style="font-size: 12pt">- купите своему ребенку игры, различного рода игрушки и книги по тематике безопасности дорожного движения, играйте вместе с ними;</font></font></font>

<font color="#000000"><font face="Times New Roman, serif"><font size="3" style="font-size: 12pt">- сделайте заметнее своего ребенка в темное время суток, прикрепите к одежде, портфелю или рюкзаку маленького пешехода световозвращающие элементы;</font></font></font>

<font color="#000000"><font face="Times New Roman, serif"><font size="3" style="font-size: 12pt">- повторите с детьми главу 25 Правил дорожного движения о порядке передвижения на велосипедах и мопедах;</font></font></font>

<font color="#000000"><font face="Times New Roman, serif"><font size="3" style="font-size: 12pt">- станьте примером для подражания своим детям! </font></font></font>

<font color="#000000"><font face="Times New Roman, serif"><font size="3" style="font-size: 12pt">Ежегодно сотни детей становятся участниками дорожно-транспортных происшествий, гибнут под колесами автомобилей, получают травмы различной степени тяжести.</font></font></font>

<font color="#000000"><font face="Times New Roman, serif"><font size="3" style="font-size: 12pt">Позаботьтесь о безопасности дорожного движения своих детей и они обязательно станут великими учеными, гениальными композиторами, талантливыми инженерами и просто хорошими людьми.</font></font></font>

<font color="#000000"><font face="Times New Roman, serif"><font size="3" style="font-size: 12pt">УГАИ УВД Гомельского облисполкома</font></font></font>

ttps:

 

<font color="#002060"><font size="5">Отдел ГАИ Мозырского РОВД</font></font>

Тот не прав, кто за рулем без прав!

Только наличие у водителя водительского удостоверения (документ, подтверждающий право управления механическим транспортным средством или самоходной машиной соответствующей категории) дает водителю право управления транспортным средством по дорогам Республики Беларусь. Получить соответствующие водительское удостоверение граждане могут после прохождения курса теоретического и практического обучения навыкам вождения и успешной сдачи квалификационного экзамена в Госавтоинспекции.

Госавтоинспекция напоминает! В соответствии с ч.1 ст. 18.19 КоАП Республики Беларусь граждане, управляющие транспортным средством, не имея права управления этим средством, а равно передавшие управление транспортным средством лицу, не имеющему права управления будут привлечены к административной ответственности в виде наложения штрафа от 5 до 20 базовых величин. В случае повторного управления транспортным средством без водительского удостоверения штраф составит от 20 до 50 базовых величин или административный арест до 15 суток.

            Отдел ГАИ Мозырского РОВД

Спаси жизнь – позвони 102!

Алкоголь – самый главный враг безопасности дорожного движения. Даже в самых маленьких дозах он влияет непосредственно на мозг, в результате чего водитель не успевает среагировать вовремя в опасной ситуации. Бессознательность, безответственность, безразличие — порождают горе.

Многие считают, что выпитый бокал вина или одна-две рюмки водки никак не повлияют на управление автомобилем. Никто при этом не задумывается, что управление транспортным средством в состоянии опьянения запрещено законодательством и влечет за собой не только немалый штраф, но и лишение права управления транспортными средствами сроком на 3 года. А ведь для многих водителей транспортное средство – источник доходов. Не волнует водителя «под градусом» и тот факт, что в салоне автомашины находятся близкие люди, безопасность которых, в первую очередь, зависит от водителя.

К сожалению, пешеходы также выходят на дорогу в состоянии опьянения, подвергая смертельной опасности не только свою жизнь, но и жизнь других участников дорожного движения.

Очень важно, чтобы те, кто становится свидетелями противоправных поступков, не оставались равнодушными к происходящему и старались всячески помешать нарушителю. Если вы видите, что за руль садится нетрезвый водитель или по проезжей части передвигается пьяный пешеход - незамедлительно сообщайте об этом по телефону 102 или в ближайшее подразделение ГАИ. Возможно, Ваш звонок поможет сохранить чью-то жизнь.

Достаточными основаниями полагать, что водитель или пешеход находится в состоянии опьянения, могут стать следующие признаки: запах алкоголя изо рта; неустойчивость позы; выраженное дрожание пальцев рук; нарушение речи; резкое изменение окраски кожных покровов лица; поведение, не соответствующее обстановке.

ОГАИ Мозырского РОВД

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.